?

Log in

No account? Create an account

Юрий Семендяев

АВТОРСКИЙ БЛОГ


Июль, 15, 2012

Как изготовить простейший «изолятор земли» @ 20:15


     

После подключения антенного входа компьютерного ТВ-тюнера к свободному выводу сплиттера, распределяющего сигнал кабельного провайдера между тремя телевизорами, обнаружился неприятный момент. Изображение на мониторе стало мерцать с неприятной для глаз частотой. Что характерно, мерцало изображение не только отображаемого телеканала, но и любое другое, формируемое видеокартой компьютера.

После отключения антенного входа компьютерного ТВ-тюнера от сплиттера этот неприятный эффект исчезал. Цифровой мультиметр, подключенный в режиме измерения переменного напряжения между корпусом сплиттера и корпусом заземлённого компьютера, показал величину порядка 10-15 Вольт. Появилось предположение, что причиной мерцания является плохое заземление со стороны оборудования кабельного провайдера, и поскольку объяснять его представителям проблему я посчитал бесполезной тратой времени, было принято решение устранить причину мерцания самостоятельно, используя так называемый «Изолятор земли» (Cable TV Ground Loop Isolator).

tv-krab-3

 Сплиттер

view
 
«Изолятор земли» промышленного изготовления
 
К сожалению, в городе готовое устройство отыскать не удалось, а платить китайцам на e-bay примерно 40-50$ было неприемлемо, попытался сделать «Изолятор земли» самостоятельно по такой схеме.

scheme

 Принципиальная электрическая схема 

Были приобретены два «F-разъема, гнездо на корпус с фаской» по цене 10 рублей за штуку,


F_cable

«F-разъем, гнездо на корпус с фаской» 

конденсаторы выпаяны из старого советского телика,

kondensatory_k15_5_2

Конденсаторы

а в качестве корпуса использована пластиковая баночка для цветной фотоплёнки ORWO (была такая в СССР, если кто помнит). 


ORWO

Баночка ORWO

Встречались плёнки в алюминиевых баночках с пластмассовой крышкой. Они больше подходят для изготовления, потому что алюминиевый корпус играет роль экрана, правда, внутри нужно будет предусмотреть какую-либо изоляцию, чтобы после сборки элементы схемы не замкнули на корпус. 

Вот, что получилось после соединения всех деталей.  Лепестки вырезал из консервной банки.


Isolator_constr

«Изолятор земли» внутри


Isolator_ready

Готовый «Изолятор земли»


Isolator_ready_F

Готовый «Изолятор земли» с прикручеными гайками для телевизионного кабеля


Готовый «Изолятор земли» подключил между кабелем, входящим в квартиру от провайдера, и входом сплиттера, после чего мерцание исчезло, а качество телевизионного изображения ничуть не ухудшилось. Кроме устранения мерцания изготовленное устройство сможет защитить входные цепи телевизоров и ТВ-тюнеров от посторонних напряжений, возникающих в кабельной сети многоквартирного дома из-за плохого заземления со стороны оборудования провайдера. Если кабельного телевидения нет, а источником телевизионного сигнала является коллективная антенна, то применение «Изолятора земли» также может быть полезным. От прямого удара молнии в антенну он, конечно, не спасёт аппаратуру (хотя, от этого вряд ли что спасёт), но наведённый при грозе на антенну электрический заряд, не пропустит.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:zavodnajaptica
Date:Ноябрь, 1, 2013 11:34 (UTC)
(Link)
Ну как спустя время, хорошо работает? У меня такая же проблема подключил ТВ к компьютеру по HDMI теперь от антенны искры летят при подключении, повода жутко окисляются со временем.
[User Picture Icon]
From:quar_x
Date:Ноябрь, 5, 2013 16:40 (UTC)
(Link)
Изолятор земли работает нормально. Если компьютер не заземлён, то на его корпусе присутствует вольт 160-180. Это не неисправность, а особенности блока питания ПК. Через HDMI кабель напряжение с корпуса компьютера попадает на корпус телевизора, а сеть кабельного телевидения в доме, как правило, заземлена. Поэтому и летят искры при подключении антенны, что и устраняет изолятор земли.

Edited at 2013-11-05 16:42 (UTC)
[User Picture Icon]
From:zavodnajaptica
Date:Ноябрь, 6, 2013 03:01 (UTC)
(Link)
Спасибо, я уже во всем разобрался, изолятор земли я уже купил.
From:Роман Криворучко
Date:Апрель, 9, 2014 19:21 (UTC)

Благодарность

(Link)
Спасибо за статью, для меня актуально. Соберу схемку, посмотрю, как работает.

Юрий Семендяев

АВТОРСКИЙ БЛОГ